脂質について

脂質について

トレーニングや食事制限をしていると「脂質を減らして」とよく耳にしますよね!
もちろん揚げ物やお菓子などは太るし体に良くないとわかりますが、
じゃあ極端に脂質を減らしてもいいの?と疑問が残ります。

実際、脂質には体温保持や細胞膜やホルモンの形成などの重要な役割を担っております。
ではどうすれば良いのか、、、

「良い脂質を摂る」ということです。

脂質は大きく分けると「飽和脂肪酸」と「不飽和脂肪酸」に分かれます。
・飽和脂肪酸
牛脂、牛乳、ラード、バターなど、お菓子や加工食品などに多いです!
・不飽和脂肪酸
オリーブオイル、青魚(サバやイワシなど)、アボカド、アーモンドなどのナッツ類など

上記のうち「不飽和脂肪酸」で脂質をしっかり摂れば太らず健康も維持できるというわけです!!
不飽和脂肪酸にも種類があり

・オメガ3(積極的に摂りたい)
あまに油、エゴマ油、青魚(サバやイワシなど)
摂取量:1日2g前後

・オメガ6(適度に摂りたい)
サラダ油、ゴマ油、クルミ、卵黄など
摂取量:1日10g前後

・オメガ9(適度に摂りたい)
オリーブオイル、米油、牛肉、アーモンドなど
摂取量:1日15g前後

このようになります。
中でもオメガ3は中々食事から毎日摂取するのは難しいので
サプリメントなども利用しながらバランス良い食生活を心がけましょう!!